30 de enero de 2013

Coipo (Myocastor coypus)

CLASE:     Mamífero
ORDEN:    Roedores
FAMILIA: Myocastoridae
GENERO Y ESPECIE:  Myocastor coypus

Llamada comúnmente «coipo», «coipú», «nutria roedora», o de una manera más ambigua «nutria», es una especie de roedor histricomorfo propia del sur de Sudamérica, parecido al castor. Habita en diversos tipos de humedales.



Propio de los ambientes acuáticos de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Es un habitante nocturno de las lagunas y esteros con abundante vegetación acuática. Ocupa ríos, lagunas, esteros y pantanos, donde se alimenta de vegetales y frutos.



Es de gran talla, pesa hasta 10 kg. Su pelaje es en tonos café brillantes, y sus ojos y orejas son de reducido tamaño. El áspero pelo superior recubre un vello inferior de considerable valor comercial. Tiene sus patas con membranas interdigitales; su cola es larga y escamosa.



Tiene una interesante adaptación a la vida acuática que consiste en la posición de sus mamas, colocadas a lo largo de ambos lados, en el dorso, de manera que la hembra nada mientras da de mamar a sus crías. Es capturado para aprovechar su carne como alimento humano, pero en especial su piel, empleada en peletería. Por esta razón, se ha convertido también en una especie doméstica, al ser multiplicada en criaderos de todo el mundo, contando ya con múltiples variedades comerciales originadas de mutaciones.



Algunos ejemplares de las granjas han logrado escapar y colonizar humedales próximos con singular éxito, expandiendo su población y afectando a nuevos ecosistemas que, a diferencia de los sudamericanos, no evolucionaron con la especie. Por ello está incluido en la lista de las 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.



El nombre chileno es coipo o coipú. Menos frecuente es el nombre quiyá, término de origen tupí-guaraní en el Paraguay y países aledaños. Los españoles la llamaron, a pesar de no guardar ninguna relación taxonómica, «nutria», por una leve semejanza en sus hábitos con el carnívoro europeo; este término es el más popular al este de la cordillera de los Andes, tanto entre los hombres de campo, como en su específico cazador: el «nutriero», e incluso entre la población urbana, al ser el «tapado de nutria» uno de los abrigos femeninos más populares.



En los Estados Unidos, al tener origen argentino los primeros ejemplares importados de la especie, con ellos viajó también el nombre local, por lo que en países de habla inglesa también se la llama con el nombre en español de «nutria». Una adaptación más instructiva de este nombre es el de «nutria roedora», para separarla de la verdadera o carnívora. Su cola larga y escamosa parecida a la de las ratas, le ha valido otro de sus nombre comúnes: rata-nutria.



Se puede reproducir durante todo el año. Las hembras alcanzan la madurez sexual el primer año de vida. Tras 19 semanas de gestación, nacen entre cinco y seis crías cubiertas de pelo. La lactancia dura ocho semanas aunque ya al nacer tienen los incisivos bien desarrollados y al segundo día son capaces de nadar. Los depredadores son la principal causa de muerte junto a la caza y los atropellos. En libertad alcanzan los cuatro años de edad.
(Fuente: Wikipedia)


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